ROSSO PICENO SUPERIORE “CUORE” DOP
RICONOSCIMENTO: DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA
ZONA DI PRODUZIONE: CONTRADA TOSCIANO, IN LOCALITÀ RIPATRANSONE – AP –
CLIMA: COLLINARE, CARATTERIZZATO DA FORTI ESCURSIONI TERMICHE TRA GIORNO E NOTTE
TERRENO: MEDIO IMPASTO, ARGILLOSO
ALTITUDINE: 470 s l m
TECNICA DI ALLEVAMENTO: SPALLIERA SEMPLICE
RACCOLTA: MANUALE IN CASSETTE
VITIGNO: MONTEPULCIANO 80%, SANGIOVESE 20%
RESA PER ETTARO: COME DA DISCIPLINARE, INFERIORE A 100 Q.LI
ETÀ MEDIA DEI VIGNETI: 5 ANNI
TECNICA DI VINIFICAZIONE: VINIFICAZIONE IN ROSSO, TERMOCONDIZIONATA
COLORE: ROSSO RUBINO CON TENUI RIFLESSI GRANATI
PROFUMO: CARATTERISTICO, COMPLESSO, TIPICO
SAPORE: ASCIUTTO,ARMONICO, GIUSTAMENTE TANNICO
GRADAZIONE ALCOLICA: 15% VOL
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: ARROSTI,GRIGLIATE IN GENERE, SALUMI E FORMAGGI A LUNGA STAGIONATURA
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18° C, MEGLIO SE SCARAFFATO
Granato e consistente. Annuncia sentori di prugna secca, amarena, anguria con note verdi erbacee che ricordano il peperone. Nota calorica bilanciata dal tannino. Finale persistente di noce moscata e chiodi di garofano. Vinificazione in acciaio, 12 mesi in botte di rovere.